(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A Fisioterapia do Trabalho é uma especialidade que aborda aspectos da ergonomia, biomecânica, exercícios laborais e recursos terapêuticos na recuperação de queixas ou desconfortos físicos, sob um enfoque multidisciplinar, com o propósito de melhorar a qualidade de vida e desempenho do colaborador. O presente estudo buscou compreender a percepção dos funcionários sobre um programa de fisioterapia preventiva e se existe influência desse serviço na atividade laboral e na vida diária dos mesmos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com trabalhadores do Sindicato dos Docentes da UFG (ADUFG – Sindicato) da cidade de Goiânia-GO que participaram do programa de fisioterapia preventiva. A partir da análise dos depoimentos dos entrevistados, foi possível identificar três categorias principais: “Fisioterapia preventiva influenciando positivamente”, “Conscientização por meio da fisioterapia preventiva” e “Sugestões para o serviço de fisioterapia preventiva”. Ficou evidente a importância da atuação da fisioterapia preventiva na saúde do trabalhador com o propósito de melhorar a qualidade de vida dos funcionários e, consequentemente, proporcionar benefícios para a empresa. Palavras chave: saúde, trabalhador, fisioterapia, preventiva.