(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Diversas abordagens fisioterapêuticas vem sendo propostas, visando promover melhora na marcha do paciente com Doença de Parkinson. Sendo assim, o objetivo do estudo é realizar um levantamento na literatura a respeito dos recursos fisioterapêuticos utilizados e seus respectivos protocolos na reabilitação da Marcha Parkinsoniana, tornando esse trabalho uma revisão sistemática da literatura. Foi realizada uma busca, por ensaios clínicos e estudos de casos, nas bases de dados Bireme e Pubmed. Foram selecionados 7 artigos que abrangeram diferentes técnicas fisioterapêuticas. Demonstrou-se que intervenções cinesioterapêuticas, hidroterapêuticas e com estimulações visuais ou auditivas tem efeitos estatisticamente positivos sobre a performance da marcha, o equilíbrio estático e o dinâmico, refletindo na marcha e na qualidade de vida de indivíduos com Doença de Parkinson.