(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Recentemente, a Resolução Normativa 368/15, foi instituída com o propósito de incentivar o parto normal. Isso porque, apesar da recomendação da OMS determinar um limite máximo de 15% para parto cesáreo na rede publica brasileira, esse percentual chega a 40% subindo para 84% na saúde suplementar. A fisioterapia é uma área do saber que pode contribuir para os partos vaginais, ou normais. Neste contexto o objetivo deste estudo é mostrar as contribuições que a fisioterapia pode apresentar para parturientes e neonatos em partos vaginais. Para atingir tal objetivo foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica que reuniu 38 publicações realizadas entre 2005 e 2016 extraídas de banco de dados como: Pubmed, a Scielo, Google acadêmicos. Os dados coletados foram sistematizadas em quatro categorias: 1) parto, períodos e tipologias; 2) resolução normativa 368/15; 3) Técnicas e procedimentos fisioterapêuticos e 4) Conhecimentos da área fisioterapêutica e sua contribuições para o parto. Conclui-se que através das diversas técnicas fisioterapêuticas como: Tens, hidroterapia, cinesioterapia, crioterapia, massoterapia, técnicas respiratórias, técnicas de relaxamento e deambulação é possível proporcionar diversos benefícios no momento do parto. Dentre os benefícios se pode mencionar: redução da ansiedade, da necessidade de analgesia peridural/raque, da média de tolerância a dor, do tempo de parto, do estresse emocional, bem como controle da respiração, melhora do fluxo circulatório local, do relaxamento, da experiência do parto, dentre outros.