(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
O estilo de vida atual da população trouxe consigo o aumento das lesões traumato-ortopédicas. O joelho é uma das principais articulações afetadas devido sua complexidade anatômica e biomecânica e por suportar grande sobrecarga do corpo humano. Este estudo teve como finalidade conhecer o perfil epidemiológico dos sujeitos com lesões em joelhos atendidos durante o período de janeiro a dezembro de 2014 em uma clínica de fisioterapia na cidade de Goiânia (GO). Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo observacional e descritivo, onde foram analisados 3421 prontuários de pacientes com lesões em joelhos, dos quais apenas 369 foram inclusos no estudo. Observou-se maior prevalência do gênero masculino, correspondendo a 53,12% dos atendimentos. A faixa etária predominante ocorreu entre 27-35 anos. As lesões osteomusculares mais prevalentes foram a osteoartrose com 14,91% seguida de lesão de menisco medial (14,36%) e lesão do ligamento cruzado anterior (13,55%). Entre as lesões associadas prevaleceram às lesões de osteoartrose e menisco medial e lesões de menisco medial e menisco lateral. Houve associação estatisticamente significativa entre os gêneros e as patologias prevalentes e com relação à faixa etária foi possível comprovar que quanto maior a idade maior a prevalência de osteoartrose e quanto mais jovem maior a prevalência de lesão do ligamento cruzado anterior. Os homens foram mais acometidos por patologias de causa traumática e no esporte, como lesão do ligamento cruzado anterior, tendinite patelar, enquanto que as mulheres foram mais lesionadas por patologias de causa crônica degenerativas, como a osteoartrose de joelhos. Palavras Chaves: Epidemiologia, Traumatismos do joelho, Ortopedia.