(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
O tabagismo é um dos mais importantes problemas de saúde pública, sendo considerado um vício causado pela dependência da nicotina e bastante difundido no ambiente prisional. As mulheres enfrentam riscos adicionais oriundos do gênero decorrentes dos efeitos do tabagismo. O objetivo do estudo foi avaliar o hábito tabágico entre detentas da Penitenciária Feminina Consuelo Nasser. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e quantitativo aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob protocolo número 301849, no qual participaram 38 detentas, destas 16 afirmaram ser fumantes. As entrevistadas responderam um questionário inicial que ás classificava como fumantes e não fumantes, sendo as não fumantes excluídas da segunda etapa. Na segunda etapa foi aplicado um questionário para avaliar o perfil das fumantes. Foi utilizada estatística não paramétrica para as variáveis quantitativas em números absolutos, médias e desvios padrão. A idade média das detentas fumantes foi de 32,2 ± 12,5 anos. Um número significativo de detentas (63%) iniciou o hábito de fumar ainda na fase da infância e adolescência. A maioria absoluta faz o uso do cigarro todos os dias da semana e sustentam seu próprio vício, através do salário remunerado as quais exercem dentro da Penitenciária. Com relação a nível escolar notou-se que 68,8% cursaram o ensino fundamental e 31,2% o ensino médio. A amostra estudada caracterizou-se por ser uma população jovem com baixa renda e escolaridade.