(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
A lombalgia crônica é considerada um problema musculoesquelético com alta prevalência e alto custo com importância clínica e social que afeta a população indiscriminadamente. Pode levar à incapacidade ao longo do tempo, ao afastamento do trabalho e ao uso frequente dos serviços de saúde. Objetivo: avaliar a intensidade de dor e incapacidade funcional de indivíduos com lombalgia crônica. Métodos: estudo transversal, realizado com 14 indivíduos portadores de lombalgia crônica. Foi utilizado um questionário sociodemográfico, a Escala Visual Analógica de dor e o questionário de incapacidade de Oswestry. Realizou-se a análise descritiva, com determinação de médias e desvios-padrão e análise de correlação de Pearson. Resultados: amostra totalmente composta por mulheres, com média de idade de 50,5 (±4,58), casadas, donas de casa e com baixa escolaridade. A média da incapacidade 36,57 (±8,57) e intensidade de dor 5,71 (±2,23) foi considerada moderadas. Conclusão: a dor percebida pode influenciar parcialmente as habilidades funcionais dos sujeitos com lombalgia crônica.