(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil de fatores de risco para doenças cardiovasculares em indivíduos com obesidade abdominal, que frequentam atividades de extensão ou ensino do Campus Goiânia/Eseffego da Universidade Estadual de Goiás. É um estudo transversal com amostra de 53 adultos, com avaliação do peso, altura, índice de massa corporal (IMC), medidas da circunferência de cintura (CC), medida de circunferência do quadril (CQ), relação cintura quadril (RCQ), e dados como idade, sexo, hábitos de vida como tabagismo, etilismo, sedentarismo e comorbidades associadas (hipertensão arterial, diabetes mellitus e dislipidemia). A maioria dos sujeitos era do sexo feminino, com idade entre 40 e 60 anos, estava com obesidade grau I ou grau II e a CC tinha valor indicativo de risco substancialmente aumentado para complicações cardiovasculares e metabólicas. Na classificação associada entre IMC e CC, a maioria tinha risco alto ou muito alto para doenças cardiovasculares e metabólicas. Na RCQ também a maioria absoluta tinha risco aumentado. 43,4% relataram ter alguma complicação metabólica, como diabetes mellitus, hipertensão ou dislipidemia, 9,5% eram tabagistas, 33,9% etilistas e 56,6% sedentários. Os resultados apontam que a população estudada pode se beneficiar com um programa de exercícios e dieta para redução da obesidade abdominal.