(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
As medidas não farmacológicas vêm contribuindo positivamente para controle da dor do parto, uma vez que com os vários métodos utilizados a parturiente tem a sensação de alívio e tranquilidade neste momento de dor aguda. O objetivo deste estudo foi identificar os métodos não farmacológicos no controle da dor e identificar a eficácia desses métodos utilizados, demonstrando os vários métodos de alivio da dor existentes, nas literaturas encontradas. Foi feita uma busca em bases de dados virtuais em saúde, logo após realizou-se uma leitura exploratória das publicações apresentadas, no período de 2006 à 2013, caracterizando assim o estudo retrospectivo. Os métodos não farmacológicos favorecem a assistência da equipe profissional e a qualidade na assistência prestada, resgatando o respeito à parturiente e o novo ser que está prestes a nascer, deixando com que ele venha ao mundo por formas naturais, sem intervenções que lhe possa causar algum dano. Através deste estudo, concluiu-se que, as medidas não farmacológicas contribuem para a diminuição e o alívio da dor, proporcionando um bem estar físico e psicológico a parturiente, sem trazer agravos ao bebê e a puérpera após o trabalho de parto, uma vez que essas medidas não provocam efeitos adversos.