VIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOTERAPIA NEUROFUNCIONAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2025)
É com imensa alegria e com o sentimento de missão cumprida que apresentamos os Anais do VIII Congresso Brasileiro de Fisioterapia Neurofuncional (COBRAFIN), realizado de 20 a 22 de novembro de 2025, no Centro de Convenções Frei Caneca, em São Paulo, uma das maiores metrópoles do mundo. Sob o tema central “Ensino, Ciência, Tecnologia e Inovação - promovendo a funcionalidade centrada na pessoa e na família”, esta edição reafirmou o compromisso da ABRAFIN com a Fisioterapia Neurofuncional baseada em evidências, humanizada e conectada aos desafios reais da clínica.Consolidado como o maior evento científico nacional da área, esta edição do COBRAFIN reuniu, presencialmente, 1.700 participantes, promovendo o encontro entre diferentes gerações e campos de atuação. Contamos com 178 palestrantes de renome nacional e internacional, com destaque para o caráter colaborativo do evento, expresso em 65% de palestras voluntárias, e a submissão de 800 trabalhos científicos, que refletem a pluralidade de métodos, cenários e populações atendidas ao longo de todo o ciclo de vida. O resultado é um mosaico vibrante de rigor metodológico, inovação tecnológica e relevância clínica, guiado pelo princípio de colocar a pessoa e a família no centro do cuidado.Estes Anais registram e celebram a produção científica apresentada no VIII COBRAFIN, oferecendo um panorama atualizado que transita da pesquisa à prática clínica, da avaliação ao manejo, da habilitação/reabilitação à participação social. São páginas que reconhecem o protagonismo de pacientes e familiares, o empenho de serviços e universidades e a força da cooperação entre pesquisadores, clínicos, gestores e educadores.A todos os autores, avaliadores, palestrantes, comissão organizadora e participantes, nossa profunda gratidão. Que este material inspire novas perguntas, fortaleça redes colaborativas e se converta em melhores desfechos para as pessoas que confiam em nossa ciência e em nosso cuidado.