COMO A PRÁTICA DO YOGA É EXPERIENCIADA EM ACADEMIAS POR PRATICANTES ADULTOS: UMA INVESTIGAÇÃO EMPÍRICO-FENOMENOLÓGICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2025)
O Yoga, eleito pela UNESCO, Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura, como Patrimônio Imaterial da Humanidade, se caracteriza como sendo uma prática de origem Oriental que tem uma essência plural capaz de influenciar a vida do praticante nos aspectos físico, mental e espiritual. Encontrar a transcendência do ser, essência do Yoga, se torna uma tarefa complexa ao passo em que surgem diversas modalidades da prática disponíveis em espaços variados, como nas academias. A pesquisa buscou, utilizando-se do método fenomenológico, e por meio de relatos sobre a prática do Yoga, identificar e compreender as experiências vividas por praticantes nesses espaços. Definidos os critérios para a amostra intencional que englobavam praticantes adultos de Yoga no ambiente da academia e após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, foram realizadas cinco entrevistas sob escuta suspensiva, interrompidas pela repetição de elementos nos relatos de experiência, definida como critério da saturação. A partir da transcrição das entrevistas, redução psicológica com olhar para as experiências de cada entrevistado e análise intencional dos relatos, os aspectos representativos do fenômeno estudado foram separados em temas comuns, dando origem a seis unidades de sentido, denominadas pela pesquisadora como: ambiente da prática/socialização; corporeidade/desafio; autocuidado; autopercepção/autoconhecimento; Yoga fora do tapetinho e energia/vibração/espiritual/terapêutico. A investigação identificou que o elemento essencial capaz de conectar todos os outros que surgiram como unidades de sentido é o autocuidado. Ou seja, a busca por um momento de parada para que haja esse olhar para si é, para cuidar de seu estado físico e mental, ponto justificável também pela própria proposta do ambiente da academia, é o que conecta os praticantes de Yoga à prática oferecida nas aulas das academias e uns aos outros, garantindo a assiduidade dos praticantes. Os resultados mostram que praticantes de Yoga em academias procuram as aulas, no início, por questões físicas como o relaxamento e, com o tempo, passam a colher outros benefícios mais complexos e profundos, como o autoconhecimento.