EFEITOS DE UM PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE LESÃO SOBRE PERFORMANCE MUSCULAR E CONTROLE POSTURAL EM ATLETAS DE FUTSAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de um programa preventivo sobre o desempenho isocinético dos músculos extensores e flexores do joelho e o controle postural em atletas jovens de futsal.  Foram incluídos 12 atletas (23,14 ±4,37 anos), no qual realizaram uma avaliação, pré e pós-intervenção, da força muscular, através do dinamômetro isocinético (Biodex System Pro 4) e do controle postural, por meio da posturografia dinâmica computadorizada (Sistema EquiTest®), incluindo os testes de organização sensorial (TOS), divididos em seis condições, que fornecem a informação quantitativa a respeito da funcionalidade dos sistemas responsáveis pela manutenção do equilíbrio (visual, vestibular e somatossensorial). Os atletas participaram de um programa de prevenção de lesão durante 12 semanas. Quanto aos resultados, houve melhorias importantes sobre o desempenho isocinético dos atletas pós-intervenção, especialmente no pico de torque e a potência dos flexores da coxa, bem como sobre o controle postural, nas condições III e VI dos TOS. Como conclusões, sugere-se que a melhora desses parâmetros pós-intervenção possa reduzir o risco de desenvolvimento de lesões nesses atletas.