DIFERENÇAS NO DESEMPENHO MOTOR DE LACTENTES PRÉ-TERMO E A TERMO NOS PRIMEIROS MESES DE VIDA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Objetivo: Comparar o desempenho motor entre lactentes pré-termo e a termo de 1 a 2 meses de idade e verificar a influência do peso ao nascer nos itens motores dos lactentes pré-termo em diferentes posturas. Método: Participaram 20 lactentes pré-termo e 20 lactentes a termo, com peso ao nascer de 2.130 ± 689 gramas e 3.218 ± 479 gramas, respectivamente, que foram avaliados longitudinalmente de 1 a 2 meses de idade pela Alberta Infant Motor Scale. O desempenho motor foi comparado utilizando-se testes t. Os lactentes pré-termo foram subdivididos em estratos de acordo com o peso ao nascer e comparados pelo teste de Mann-Whitney. Realizou-se teste de Correlação de Pearson como análise exploratória para verificar associação entre desempenho motor e tempo de internação. Resultados: Lactentes pré-termo apresentaram menor pontuação do que lactentes a termo em prono no 2º mês. Lactentes pré-termo com peso ao nascer < 1750 g apresentaram desempenho motor inferior ao de lactentes pré-termo com maior peso ao nascer em ambos os meses. Houve associação negativa entre tempo de internação e desempenho motor em prono aos 2 meses. Conclusão: Desempenho motor inferior na postura prona associado à internação hospitalar prolongada pode ter limitado o desenvolvimento muscular posterior nos lactentes pré-termo, especialmente os nascidos com peso < 1750 g.