OS EFEITOS DA HIDROCINESIOTERAPIA NO EQUILÍBRIO E CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSAS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
O declínio ocasionado durante o envelhecimento proporciona mudanças no cotidiano desses idosos. O objetivo foi avaliar os efeitos de um programa de hidrocinesioterapia no equilíbrio, risco de quedas e na capacidade funcional de idosas que frequentam a Universidade Aberta a Terceira Idade da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (UNATI da PUC Goiás). Um ensaio clínico controlado cego, n 41 idosas ativas, divididas em Grupo Controle (GC) (n=14) e Grupo Experimental (GE) (n=27). Instrumentos: Questionário epidemiológico, Teste de caminhada de seis minutos (TC6’), para avaliar equilíbrio SPPB e Quick para avaliação do risco de quedas. Protocolo durou 3 meses, 2 vezes por semana com duração de 50’. Testes estatísticos: para comparação e normalidade teste Mann-Whitney, comparação Wilcoxon e para correlação Pearson. Nível de significância de (p < 0,05). Apresentando em ambos os grupos o IMC elevado, idosas com sobrepeso, GC 28,93 (±4,35) e GE 27,75 (±5,07), risco cardiovascular aumentado pela análise da circunferência abdominal GC 96,36 (±8,48) GE 98,55 (±11,70). Os grupos foram similares na avaliação inicial com exceção do TSL (p=0,000) e no SPPB total (p=0,024) que foi pior no GC. No GE observou-se diferença estatística na VM (p=0,012) e no SPPB total (p=0,007). Na comparação intergrupos pós intervenção, diferenças estatisticamente significantes em todo SPPB (0,007), no TC6’ (p=0,000) e na percepção subjetiva de esforço (BORG) (p=0,043). Conclui-se que o programa de hidrocinesioterapia promoveu melhora significativa na capacidade funcional e no equilíbrio das idosas. Já o grupo controle após três meses houve piora significativa em todas as variáveis avaliadas.