CARACTERIZAÇÃO DOS DESVIOS POSTURAIS E SINTOMAS MUSCULOESQUELÉTICOS EM INDIVÍDUOS ADULTOS EUTRÓFICOS E COM EXCESSO DE PESO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
A obesidade é considerada uma epidemia mundial e um grande problema de saúde pública. O objetivo deste estudo é                                             caracterizar os desvios posturais e as queixas álgicas musculoesqueléticas presentes em indivíduos adultos eutróficos, pré-obesos e obesos e comparar estas variáveis entre os três grupos. Foram avaliadas 21 mulheres adultas eutróficas, com pré obesidade ou obesidade, através da ficha de avaliação física e questionário nórdico de sintomas osteomusculares em relação aos últimos 12 meses, 7 dias e 24 horas. Posteriormente, as participantes foram demarcadas com etiquetas em pontos anatômicos específicos para obtenção do registro fotográfico na vista anterior, posterior e lateral direita e esquerda. A avaliação postural foi realizada pela biofotogrametria computadorizada, através do software AlCimage 2.1 ®. Ao compararmos os três grupos entre si, encontramos diferença significativa entre o peso corporal e o IMC (p