AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO, MEDO DE QUEDAS E INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL DE IDOSAS ATIVAS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O envelhecimento provoca diversas alterações no organismo, dentre elas o equilíbrio postural, que depende da interação harmônica entre vários sistemas do corpo humano: vestibular, visual, somatossensorial e musculoesquelético. Objetivo: Avaliar o equilíbrio postural, independência funcional e medo de queda em idosas ativas em relação ao histórico de lesões osteomioarticulares e quedas. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado transversal realizado na UEG/ESEFFEGO. Os testes utilizados foram: QuickScreen Clinical Falls Risk Assessment (QS), Timed Up and Go (TUG), Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), Falls Efficacy Scale-International (FES-I). Resultados: Participaram do estudo 59 idosas com idade média de 69,31 (±6,87) anos, das quais 83% já sofreram alguma queda nos últimos 12 meses. A FES-I apresentou uma média de 33,52 (±10,62); a EEB obteve pontuação de 51,84 (±3,22); o QS apresentou escore médio de 10,66 (±4,81); já o TUG apresentou tempo médio de 8,49 (±2,46) segundos, sendo que nas idosas com osteoartrose o tempo médio apresentado foi de 7,97 (±2, 13) segundos. Toda amostra praticava atividade física regular. Conclusão: Os testes funcionais apresentaram valores médios dentro dos pré-estabelecidos pela literatura, porém havendo uma diminuição dos escores do TUG para aquelas que possuíam histórico de artrose, observando portanto, o impacto da artrose na funcionalidade dos idosos.