EFEITOS DO CONCEITO MULLIGAN NA DOR E FUNCIONALIDADE NA SÍNDROME DO OMBRO DOLOROSO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Introdução: A fisioterapia manipulativa e, neste contexto, o Conceito Mulligan, dispõe de recursos que podem melhorar a mobilidade, reforçar a musculatura, minimizar a recidiva do quadro e otimizar a qualidade de vida e retorno às atividades diárias de pessoas com a síndrome do ombro doloroso. Objetivo: Avaliar os efeitos agudo e crônico da técnica de Mobilização com Movimento (MWM) do Conceito Mulligan para a articulação glenoumeral na dor e funcionalidade em adultos jovens com a síndrome do ombro doloroso. Metodologia: Trata-se de um estudo com intervenção, descritivo e quantitativo. A amostra foi composta por 20 participantes, incluindo homens e mulheres com idade entre 18 e 40 anos (adultos jovens). Todos os participantes foram submetidos a uma ficha de identificação, para registrar dados pessoais, sociodemográficos e relacionados aos sintomas no ombro, à Escala Visual Analógica (EVA) para obtenção da intensidade da dor antes e após o tratamento e ao Shoulder Pain and Disability Index (SPADI) para a avaliação da dor e incapacidades associadas às disfunções do ombro. Resultados: A dor foi significativamente reduzida e com efeito prolongado por até 7 dias (p