AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE MORBIDADES MUSCULOESQUELÉTICAS REFERIDAS EM ATLETAS DE VOLEIBOL MASTER DA CIDADE DE GOIÂNIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Introdução: O voleibol é considerado um esporte de alto impacto, com movimentos repetitivos e de colisões frequentes, com altos índices de lesões, podendo afastar seu praticante de treinamentos ou competições. Os atletas master sofrem um processo contínuo de envelhecimento de todas as funções do organismo e, desta forma, estão mais propensos ás lesões. Objetivo: Descrever a prevalência de morbidades musculoesqueléticas referidas em atletas de voleibol master de equipes da cidade de Goiânia. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e quantitativo, em que participaram 97 atletas de voleibol master, sendo 55 de sexo feminino e 42 do masculino. Foram submetidos ao Inquérito de Morbidade Referida (IMR) em formato de entrevista, a fim de registrar informações sobre lesões desportivas relacionadas à prática do voleibol. No presente estudo foi adotado um nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). Resultados: Alto índice de lesões musculoesqueléticas foi encontrado no presente estudo. Observamos que entorse, tendinopatia e fratura foram as lesões mais frequentes, sendo o tornozelo, joelho e ombro as localidades anatômicas mais relatadas. O mecanismo e momento de lesão mais citado foi o contínuo desgaste propiciado pelo esporte, com maior número de lesão nos ponteiros. Conclusão: Verificamos que a prevalência de morbidades musculoesqueléticas nos participantes do estudo é 79,38%. Os resultados encontrados podem subsidiar o desenvolvimento de programas de prevenção e tratamento das lesões do aparelho locomotor pelos profissionais da área de saúde. Palavras-chave: Sistema Musculoesquelético, Voleibol, Lesão, Prevalência.