AVALIAÇÃO PODOSCÓPICA E PRESENÇA DE SINTOMAS OSTEOMUSCULARES EM INDIVÍDUOS ADULTOS EUTRÓFICOS E COM EXCESSO DE PESO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A obesidade tem sido considerada uma epidemia mundial, sendo este fato preocupante devido às inúmeras alterações que ela provoca no organismo, dentre elas musculoesqueléticas e sintomatologia álgica. O objetivo do presente estudo foi correlacionar a presença de sintomas osteomusculares e alterações podoscópicas com a presença de sobrepeso e obesidade em indivíduos adultos. Trata-se de um delineamento analítico transversal onde a amostra constituiu-se de 22 voluntárias, sendo participantes do projeto “ESEFFEGO EM FORMA”, da UEG, no Campus ESEFFEGO. Para avaliar a presença de sintomas osteomusculares utilizou-se o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) e para adquirir a impressão plantar utilizou-se o podoscópio, analisando as imagens destes arcos através da técnica de fotopodoscopia e do Índice do Arco através do programa CorelDraw X7. Os dados foram analisados no SPSS versão 20.0, com nível de significância de p