AS INFLUÊNCIAS DA RESPIRAÇÃO PERCUSSIVA FLETCHER NAS MOBILIDADES TORÁCICAS E ABDOMINAL, FORÇA E COORDENAÇÃO RESPIRATÓRIAS EM BAILARINAS JOVENS DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE DANÇA EM GOIÂNIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O objetivo deste trabalho foi verificar as influências da Respiração Percussiva® em bailarinos a partir de parâmetros respiratórios selecionados. Foram selecionadas 15 bailarinas, com idade média de 12 anos, que se submeteram a um programa de treinamento específico com o Método Fletcher Pilates® durante quatro semanas, com frequência de duas vezes na semana. As variáveis avaliadas foram a cirtometria tóraco-abdominal, tempo expiratório máximo (Breath-a-Cizer), força muscular inspiratória (SIndex), fluxo inspiratório (PIF) e volume médio de ar inalado (POWERbreathe®) antes e após a intervenção. A análise estatística foi realizada pelo teste Shapiro-Wilk seguido dos testes t de Student ou Wilcoxon, de acordo com os resultados do teste de normalidade de cada domínio analisado. Os valores com significância (p < 0,05) foram: Expiração Xifóide (p = 0,01), Variação Xifóide (p = 0,00), Variação Abdominal (p = 0,01), SIndex (p = 0,00) e PIF (p = 0,00). Estes resultados demonstram uma melhor ativação abdominal, maior mobilidade da caixa torácica e consequentemente uma melhora na distribuição e harmonia na respiração. Conclui-se que a prática do método Fletcher Pilates® pode trazer grandes benefícios e influenciar positivamente na mecânica e força muscular respiratórias de bailarinas clássicas.