BENEFÍCIOS DO TREINAMENTO RESISTIDO ASSOCIADO AO TREINAMENTO AÉROBIO NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Objetivo: verificar na literatura os benefícios do treinamento resistido combinado com o treinamento aeróbio no tratamento de pacientes com insuficiência cardíaca (IC), assim como o nível de evidência para essa terapêutica. Metodologia: revisão integrativa da literatura, incluindo ensaios clínicos que avaliaram a combinação do treinamento resistido com o treinamento aeróbio na reabilitação da insuficiência cardíaca e que avaliassem a qualidade de vida, classe funcional, força e resistência muscular e nível de tolerância ao exercício. Bases: MedLine, LILACS, Pedro, PubMed, publicações da última década e escritos no idioma inglês ou português. Resultados: Três estudos foram selecionados. Houve aumento do nível de tolerância ao exercício físico, bem como força e resistência muscular dos membros superiores nos estudos que combinaram o treino aeróbico com o resistido. Conclusão: Há melhora do nível de tolerância ao exercício físico, da força e da resistência muscular a partir da associação entre os dois métodos de tratamento. O tratamento tem grau de recomendação B para a prática baseada em evidências. Palavras-chaves: Insuficiência Cardíaca/reabilitação. Reabilitação e Condicionamento Físico Humano. Exercício. Treinamento de Resistência. Modalidades de Fisioterapia.Objective: To study the benefits of resistance training combined with aerobic training in the treatment of patients with heart failure (IC), as well as the level of evidence for such therapy. Methodology: integrative review of the literature, including clinical trials that study the effect of combination of resistance training with aerobic training for rehabilitation of heart failure, with assessment of quality of life, functional class, muscle strength and endurance, and exercise tolerance level. Bases: MedLine, LILACS, Pedro, PubMed, publications of the last decade and written in English or Portuguese. Results: Three studies were selected. There was an increase in the level of tolerance to physical exercise as well as strength and muscular endurance of upper limbs studies that combined aerobic and resistance training. Conclusion: There is an improvement in the level of tolerance to physical exercise, strength and muscle resistance from the association between the two treatment methods. The treatment has a grade of recommendation B for evidence-based practice. Keywords: Heart Failure/rehabilitation. Physical Conditioning Human. Exercise. Resistance Training. Physical Therapy Modalities.