PERFIL DE FUNÇÃO MOTORA E RESPIRATÓRIA DE OBESOS NO PREPARO DE CIRURGIA BARIÁTRICA EM UM HOSPITAL PÚBLICO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Objetivo: Avaliar a capacidade de endurance de indivíduos obesos candidatos à cirurgia bariátrica e sua relação com a função respiratória, a força muscular periférica e com locais dolorosos de regiões corporais. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico, quantitativo do tipo transversal. A amostra foi composta por 155 obesos, aplicou-se o QIAF para verificar o nível de atividade física, realizada a manovacuometria para mensuração das forças musculares respiratórias, aplicada a escala MRC para quantificar a força muscular global, a Escala Visual Analógica (EVA) para verificação dos locais dolorosos do corpo e realizado o TC6’ para avaliação funcional dos participantes. Resultados: A amostra foi predominantemente feminina (86,5%), com faixa etária mediana (45,1±10,3), maioriahipertensa (77,9%) e sedentária (64,7%). Quanto a força muscular respiratória, 67,7% dos obesos apresentou PImáx e Pemáx (82,2%) dentro ou acima do predito, bem como fraqueza muscular (MRC 50) e baixa capacidade funcional avaliada pelo TC6’. Houve correlação negativa entre a idade e TC6’ (r=-0,312, p