ANÁLISE DA ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA EM RELAÇÃO À FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A obesidade é hoje um dos maiores problemas de saúde pública e uma das doenças crônicas não transmissíveis que, epidemiologicamente, mais cresce em todo mundo. A Cirurgia Bariátrica tem sido cada vez mais indicada no tratamento de obesos mórbidos, que podem apresentar alterações na força muscular respiratória. A fisioterapia respiratória contribui para prevenção, manutenção e aumento da força muscular respiratória nesses pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo analisar a atuação fisioterapêutica em relação à força muscular respiratória em pacientes submetidos à Cirurgia Bariátrica. Os pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica apresentam comprometimento da musculatura respiratória, principalmente em relação à pressão expiratória máxima (PEmáx), na qual a intervenção fisioterapêutica atua na manutenção e/ou retorno mais rápido da força muscular respiratória préoperatória.