Avaliação do Índice de Massa Corpórea, Pressão Arterial, Frequência Cardíaca e Perimetria Abdominal da Comunidade da Clínica Escola ESEFFEGO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares são dislipidemia, hipertensão arterial, diabetes e obesidade. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o Brasil aparece em 9º lugar na lista dos países cuja mortalidade é maior, em números absolutos, de doenças cardíacas. Partindo da necessidade de conscientizar a população sobre as doenças que acometem o coração, o Grupo PET FISIO realizou a oficina „Cuide bem do seu coração‟, a fim de informar os pacientes sobre as principais doenças que acometem o coração e a importância da prevenção como o melhor tratamento contra as patologias cardiovasculares. Participaram do estudo 38 pessoas, com idade entre 28 e 93 anos, de ambos os sexos, em dois dias de atividade, sendo três apresentações no período matutino das 08:00 horas às 11:00 horas e três no vespertino, das 13:00 horas às 16:00 horas. Uma ficha de cada participante foi preenchida com as mensurações de pressão arterial (PA), frequencia cardíaca (FC), peso, altura e a circunferência abdominal (CA), e cálculo do índice de massa corporal (IMC). Todos os pacientes foram informados dos valores avaliados e orientados a respeito dos resultados. Através da análise dos resultados, constatou-se que em relação à FC, 52,6% dos avaliados encontram-se em um padrão normal, enquanto 42,1% num valor acima do normal e, apenas 5,3% apresentaram-se com FC em valores abaixo do normal. Quanto à PA, 73,7% eram normotensos e 26,3% hipertensos. Com relação ao IMC e perimetria abdominal constatou-se que 57,9% dos pacientes apresentaram sobrepeso ou obesidade e 73,7% possuem medida abdominal com fator de risco aumentado. O estudo reforça a necessidadede ações de cunho informativo e preventivo a fim orientar a população dos riscos e complicações recorrentes dos maus hábitos de vida