Marcha de Idosas e Risco de Quedas (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Objetivou-se relacionar a marcha dojovem e do idoso. Estudo retrospectivo, do bancode dados de indivíduos saudáveis, cuja análise demarcha foi realizada no Laboratório deMovimento da Universidade Estadual de Goiás(UEG). As variáveis observadas foram:cinemática das articulações do quadril, joelho etornozelo; velocidade e cadência da marcha; alturae comprimento do passo; tempo da fase de apoio ebalanço; velocidade do calcâneo no contato iniciale distância do pé ao solo na maior velocidade dobalanço. Utilizou-se o teste de Mann-Whitneypara amostras não paramétricas e independentesnas análises estatísticas. Os resultados mostraram,no grupo idoso, menor velocidade e cadência,adotando um tempo de apoio relativamente maior;menor amplitude de movimento de tornozelo,sobretudo em flexão plantar, que influencia atomada de impulso e execução mais lenta dosmovimentos, gerando um ciclo de marcha maior.Essas alterações associadas a fatores internos eexternos predispõem às quedas.