Prevalência de Alterações Posturais e Dor de Origem Músculo-Esquelética em Caminhoneiros (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Os caminhoneiros apresentam grandes riscos de desenvolverem problemas musculares e articulares, por se submeterem a jornadas de trabalho excessivas, ficarem expostos a ruídos, vibrações, temperaturas elevadas, posturas forçadas e movimentos repetitivos, além da permanência por longos períodos sentados. Assim, o presente estudo teve como objetivar analisar como o ambiente profissional dos motoristas de caminhão interfere na função muscular do mesmo, tendo em vista que a tarefa de dirigir exigi uma posição fixa no assento, com propensão a adotar posturas inadequadas. Para isso, foram avaliados 46 profissionais com idade entre 36 e 48 anos, todos autônomos prestadores de serviço nas cidades de Dourados/MS e Fátima do Sul/MS, com a média de tempo de serviço de 17 anos. Sobre os resultados foi constatado maior incidência de dor na região lombar, sendo a hiperlordose a alteração postural com maior prevalência. Além disso, constatamos achados importantes que comprovam ergonomia inadequada dos veículos analisados, como altura do banco em relação ao volante e pedais. Em conclusão, a jornada prolongada de trabalho, o sedentarismo e o ambiente anti-ergonômico interferem no alinhamento vertebral, gerando quadros álgicos, principalmente de origem muscula, apresentando alterações significantes no estado geral de saúde.