Análise do software Alcimage® utilizado na avaliação postural (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A utilização da Biofotogrametria Computadorizada vem intensificando-se na avaliação postural devido à necessidade dos profissionais em realizar análises cada vez mais precisas. Com isso, os softwares utilizados, necessitam ser avaliados para que possam suprir as necessidades de seus usuários bem como adaptarem-se as evoluções exigidas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade do ALCimage 2.1® fornecer funções que satisfazem as necessidades do usuário. Estudo quantitativo transversal analítico, aprovado pelo comitê de ética do Hospital de Urgências de Goiânia, seguindo a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Foram avaliados 44 alunos com idades entre 1825 anos, de ambos os sexos, matriculados no 7º e 8º períodos do curso de fisioterapia da ESEFFEGO/UEG no primeiro semestre de 2012. Os alunos fizeram uma análise fotogramétrica com o software ALCimage 2.1® de um único indivíduo escolhido aleatoriamente, em seguida, responderam a um questionário para avaliação de softwares que englobava questões a respeito da funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência e portabilidade do programa utilizado. Os dados estatísticos foram analisados no Statistical Package for the Social Science Statistics for Windows versão 15.0. O ALCimage® apresentou-se capaz de calcular ângulos precisos, sem aproximações das angulações e distâncias, 81,82% responderam positivamente. Mostrou-se ainda confiável, de fácil entendimento e aprendizagem, 72,73%, e com resposta satisfatória em relação ao tempo, 95,45% responderam que o software proporciona uma eficiência quanto ao desempenho exigido. Assim, de acordo com as respostas encontradas, o software manteve um nível de performance satisfazendo seus usuários ao proporcionar cálculos precisos na avaliação postural fotogramétrica.