AVALIAÇÃO DA DOR LOMBAR CORRELACIONADA AO ENCURTAMENTO DOS ISQUIOTIBIAIS EM DISCENTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Essa pesquisa objetivou verificar se existe correlação da dor lombar com encurtamento de isquiotibiais em discentes de uma instituição de ensino superior. Estudo descritivo, transversal, quantitativo, amostra composta por 69 docentes do curso de Fisioterapia, de ambos os sexos. Realizou-se a coleta de dados antropométricos, avaliação da dor lombar e da flexibilidade para detectar encurtamento muscular dos isquiotibiais. Foi realizado estatística descritiva e testes de Qui-quadrado, ANOVA e teste de Kruskal-Wallis para análise intervariaveis. Dos 69 discentes avaliados 94%(65) eram do sexo feminino,  idade média de 20±4,31 anos, média de índice de massa corporal (IMC) 22,08±3,32,  sedentarismo presente em 70%(48) dos discentes avaliados e 59%(41) não realizam alongamentos. Na avaliação da dor lombar 55%(38) relataram ausência de dor, 30%(21) dor moderada e 15%(10) dor forte. Teste de flexibilidade 12%(8) excelente, 16%(11) acima da média, 14%(10) média, 23% (16) abaixo da média e 35%(24) fraco. Observou-se correlação direta da dor lombar com a variável prática de exercício físico (p=0,041) e com nível de flexibilidade (p=0,023), e também do nível de flexibilidade com as variáveis prática de exercício físico (p=0,001), realização de alongamentos (p=0,0001) e nível de dor lombar (p=0,002). Os resultados deste estudo não indicaram correlação da dor lombar com encurtamento dos isquiotibiais.