UTILIZAÇÃO DE MARCADORES TUMORAIS NO MANEJO CLÍNICO DE CÂNCER (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
O estabelecimento de medidas efetivas para controle de câncer envolve conhecimentos aplicáveis na prevenção, detecção precoce e melhoria da qualidade de vida dos pacientes oncológicos através de tratamento adequado. Para tanto o diagnóstico correto e específico é um constituinte primordial deste processo. Neste âmbito, os exames complementares, como a dosagem de marcadores tumorais, são aplicáveis com finalidade de agregar informações ao quadro clínico do paciente, por se relacionarem diretamente com a presença do tumor ou em decorrência dele. Devido as controvérsias sobre a utilização de marcadores tumorais no manejo clínico de câncer este trabalho se propôs a estudar os principais marcadores diagnósticos, as etapas do manejo e à quais tipos de neoplasias malignas eles se associam. Trata-se de uma Revisão da literatura, sendo a busca realizada na Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online. Além disso, foi realizada busca no PubMED e busca manual de referências bibliográficas nos sites da  ASCO e INCA. Utilizando o descritor marcador biológico de tumor foi possível encontrar 2240 artigos. Foram encontradas pela busca 2240 referências. Após utilizar os critérios de exclusão restaram 120 artigos. Após a leitura dos resumos permitiram a inclusão de 67 artigos. Com a leitura na íntegra permaneceram no estudo 42 artigos que permitiram estudar os marcadores tumorais no manejo clínico do câncer. Sendo que desses artigos a maioria abordavam os marcadores PSA, CEA e Ca-125. Verifica-se que a dosagem de marcadores tumorais se faz útil para complementariedade de informações em relação ao manejo clínico dos pacientes.