PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CLÍNICO DOS PACIENTES COM QUEIXA DE DOR LOMBAR ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA ESCOLA DE FISIOTERAPIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
Objetivos: Verificar perfil dos pacientes com dor lombar atendidos na Clínica Escola de Fisioterapia de uma Universidade Pública. Métodos: Estudo transversal, retrospectivo, levantamento de dados dos prontuários de 271 pacientes com diagnósticos clínicos de Lombalgia, Lombociatalgia e Hérnia de Disco. Resultados: Perfil caracterizado por: gênero feminino; média de idade de 51,03 anos; casados; Do lar; baixa escolaridade; baixa taxa de fumantes e etilistas; alta taxa de sedentários; desequilíbrio musculoesquelético como principal diagnóstico fisioterapêutico; Alívio da dor como principal objetivo de tratamento; cinesioterapia foi a conduta prevalente;  Houve relação significante entre o baixo número de sessões e a alta por abandono e maior número de sessões e a alta por melhora do quadro. Conclusão: Todas as variáveis apresentadas no perfil epidemiológico são semelhantes às encontradas em outros estudos, exceto o tabagismo. Com relação às condutas fisioterapêuticas e número de sessões, o perfil clínico se mostrou similar a outros estudos.