(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Avaliar a capacidade funcional e seus fatores relacionados no idoso institucionalizado com demência pode direcionar estratégias terapêuticas para minimizar perdas funcionais e na qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi verificar a relação dos fatores clínicos, sociodemográficos, comportamentais e cognitivos com a capacidade funcional de idosos institucionalizados com demência moderada a avançada. O presente estudo foi realizado com 29 idosos classificados com demência nas fases moderada a severa em duas Instituições de Longa Permanência. A coleta de dados contou com a obtenção de informações clínicas e sociodemográficas (idade, sexo, estado civil, nível de escolaridade, medicamentos, morbidades, tipo de demência e histórico de quedas no último ano). Para a capacidade funcional, utilizou-se o Índice de Barthel e a Escala de Performance Paliativa. Para fatores comportamentais, utilizou-se o Inventário Neuropsiquiátrico. A avaliação cognitiva contou com a aplicação do Mini Exame do Estado Mental, do Mini Exame do Estado Mental grave e teste de Fluência Verbal. A amostra apresentou considerável déficit a capacidade funcional. Houve uma relação significativa entre o Índice de Barthel com as variáveis medicamentos (R2=0,199), teste de Fluência Verbal (R2=0,312), Mini Exame do Estado Mental (R2=0,267) e Mini Exame do Estado Mental Grave (R2=0,242). Para a Escala de Performance Paliativa, não houve relação significativa com nenhuma variável analisada. Como conclusão, os fatores cognitivos demonstraram maior relação com a capacidade funcional do que os fatores clínicos, sociodemográficos e comportamentais em idosos institucionalizados com demência moderada a avançada. A associação destes fatores pode ser útil na melhor predição da capacidade funcional desta população.