(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Objetivo: Analisar a função respiratória em pacientes com Doença de Parkinson e correlacionar com qualidade de vida (QV). Metodologia: Estudo transversal descritivo. Foram selecionados pacientes com diagnóstico de Doença de Parkinson que estivessem em atendimento fisioterapêutico em um Centro de Reabilitação. Os pacientes foram submetidos a avaliação da função respiratória (força inspiratória e expiratória, pico de fluxo de tosse e avaliação da percepção da dispneia) e da qualidade de vida através do Parkinson Disease Questionary – 39 (PQD-39). Os dados foram analisados através do software Statistical Package for Social Science 22 e apresentados como média e desvio padrão. Teste de Correlação de Pearson foi utilizado para correlacionar as variáveis respiratórias com QV. Resultados: Valores de função pulmonar abaixo daqueles estabelecidos para a idade foram encontrados, exceto para dispneia. Os piores escores de QV foram desconforto e apoio social, seguidos de atividade de vida diária e mobilidade. Os dados entre as variáveis respiratórias e a qualidade de vida não mostraram correlação. Conclusão: Pacientes com Doença de Parkinson apresentaram alterações na função pulmonar, redução no pico de fluxo de tosse e comprometimento na QV, com piores escores para os domínios de desconforto, apoio social, atividade de vida diária e mobilidade. Não foram observadas alterações nas variáveis fisiológicas, exceto para frequência cardíaca. Também não encontramos correlação entre as variáveis respiratórias e QV.