(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
O encurtamento muscular dos isquiotibiais causa disfunções posturais e biomecânicas, sobrecarregando as articulações do joelho, quadril e coluna lombar. Ocasionando condições dolorosas que dificultam as atividades de vida diária e o desempenho esportivo. A técnica Total Motion Release® visa restabelecer a flexibilidade proporcionando benefício em relação ao alongamento dos músculos isquiotibiais e minimiza os efeitos dos desequilíbrios posturais. Objetivo: Avaliar o efeito da técnica Total Motion Release® no ganho de flexibilidade dos músculos isquiotibiais. Métodos: O estudo foi experimental, randomizado, do tipo longitudinal. A Amostra foi constituída por 44 universitárias foi randomizada em n = 22 no grupo controle e n = 22 no grupo experimental. O nível de atividade física avaliado pelo questionário Internacional de Atividade Física – Versão longa. Os testes funcionais aplicados para a flexibilidade foram: extensão ativa do joelho e distância dedo-solo. A análise do ângulo de extensão do joelho foi realizada pelo programa CvMob®. A técnica Total Motion Release realizada foi a combinação da rotação de tronco na postura fletida, com a participante na postura ortostática, executando 2 séries de 10 repetições com intervalo de 10 segundos entre elas, com os pés unidos e após separados. Resultados: Demonstraram que a amostra foi composta por mulheres jovens, eutróficas, não fumantes, não etilistas e não praticantes de atividade física. Na comparação intergrupos quando aplicados os testes estatísticos t de student e Mann-Whitney U, houve diferenças significativas na Extensão Ativa do Joelho direito (p=0,006), esquerdo (p=0,046) e Distância dedo-solo (p=0,020). Conclusão: A técnica Total Motion Release®, mostrou-se eficaz no ganho de flexibilidade dos músculos isquiotibiais nas acadêmicas após de realizadas quatro sessões.