(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Cryptosporidum spp., e Giardia spp., são protozoários de veiculação hídrica, a transmissão destes agentes ocorre por via fecal-oral e são responsáveis por surtos de gastroenterites em todo o mundo. Outro protozoário que também pode ser transmitido pela água é Acanthamoeba spp., encontrada no meio ambiente ou parasitando algum hospedeiro. Em indivíduos imunocomprometidos, esta pode ser responsável pelo desenvolvimento da encefalite amebiana granulomatosa (EAG), além de causar ceratite em imunocompetentes. Foi realizada uma revisão sistemática em três bases de dados para a seleção de artigos que tratavam da identificação destes protozoários de interesse clínico encontrados em recursos hídricos. Foram selecionados 15 artigos para a revisão sistemática a partir das bases de dados. Os 15 artigos empregaram várias metodologias para a coleta e identificação desses protozoários. Dentre as técnicas mais utilizadas estão: a filtração em membrana e a reação em cadeia da polimerase (PCR). Esses parasitos foram isolados de diversas fontes de água mostrando sua ubiquidade. Este estudo destacou a água como um importante meio de transmissão dessas doenças. Ressaltando a água como um importante veículo para a transmissão destes protozoários e pode também ser o local de controle dos mesmos através do seu tratamento.