(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
A lipodistrofia localizada é provocada pelo acúmulo de tecido adiposo subcutâneo ocasionando desenvolvimento tecidual irregular, afetando ambos os gêneros. Em virtude da grande variedade em protocolos estéticos que auxiliam o processo da lipólise, esta revisão bibliográfica teve por objetivo elucidar a segurança e eficácia da criolipólise e do ultrassom terapêutico no tratamento da lipodistrofia localizada, destacando-se os benefícios da aplicação de terapias combinadas para se potencializar os efeitos no tratamento estético desta disfunção inestética. Os resultados alcançados com estas duas terapias ressaltam poucas alterações no níveis de lipídios séricos e função hepática e perda de gordura subcutânea na área corporal tratada. No ultrassom terapêutico a perda de circunferência variou de 2 a 4 cm em até 3 meses. Na criolipólise, verificou-se uma redução que varia em média de 20 a 30% da camada de gordura local, após uma única sessão. Além disto, o ultrassom terapêutico combinado com a radiofrequência ou corrente elétrica, pode alcançar resultados de até 6,5 cm na redução de gordura abdominal. A terapia combinada da criolipólise em virtude da reperfusão tecidual pode alcançar resultados de até 44% de perda de gordura subcutânea após o tratamento. Observou-se que a eficácia e segurança dos resultados obtidos foram confirmados através de vários estudos apresentando resultados satisfatórios, e quando associados a técnicas combinadas obtém-se perdas mais significativas de medidas de circunferência. Todavia, estudos adicionais são necessários para se padronizar métodos de análise de tais tratamentos e de associações com outras técnicas, corrigindo-se falhas metodológicas, essenciais para que tenham análises experimentais fidedignas e protocolos de tratamento mais padronizados.