(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: Verificar o nível de qualidade de vida de pessoas idosas que frequentam o Centro de Convivência na cidade de Anápolis Goiás. Metodos: estudo de caráter quantitativo, descritivo e transversal. As coletas foram realizadas pelo questionário Word Health Organization Quality of life instrument bref (WHOQOL-BREF) que avalia a satisfação do idoso com a vida e suas variáveis. O questionário é composto por 26 perguntas que avalia a satisfação de 1 a 5, equivalendo 1 para insatisfeito e 5 satisfeito. Após a aplicação do questionário os dados foram tabulados no software SPSS versão 17.0, para análise dos dados. Resultados: No domínio físico 36 % dos idosos apresentaram um domínio físico com classificação de nem ruim nem bom e 30% como bom na classificação. No domínio psicológico 30% apresentaram ‘nem ruim nem bom’ e 38% como ‘bom’. No domínio social 26% apresentaram ‘ruim’ e ‘bom’ e 32% como bom. No domínio ambiental 32% dos idosos estão bastante satisfeitos com o meio onde ele vive, e apenas 22% estão extremamente satisfeitos Na percepção da qualidade de vida dos idosos. Somados, “Muito ruim” e “Ruim” acumulam 22% comparados aos 48% somados “Muito bom” ou “Bom” e 30% foram caracterizados com indiferente quanto à qualidade de vida, ou seja, nem ruim nem boa. Conclusão: Através deste trabalho pode-se concluir que grande parte dos idosos possuem uma boa percepção nos domínios ambientais, no convívio social e na qualidade de vida em geral.