(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Introdução: Em meio às técnicas realizadas como preparação para a atividade física, o alongamento tem sido utilizado por aperfeiçoar o desenvolvimento de contrações máximas e desempenho muscular, já o aquecimento, por promover rápida adaptação do corpo ao estresse do exercício e, ainda, maior eficácia na concentração das atividades. Objetivo: Verificar a influência do alongamento e aquecimento específico aplicados nos músculos flexores de punho e dedos na Força de Preensão Manual (FPM) em adultos jovens. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico e quantitativo, em que foram avaliados 30 participantes, randomizados em 2 grupos, sendo estes, Alongamento e Aquecimento. Todos os participantes foram submetidos à avaliação da FPM pelo dinamômetro Jamar Hidráulico, antes e após a submissão dos protocolos de alongamento e aquecimento. Utilizou-se o alongamento estático e o aquecimento da referida musculatura. Resultados: Os grupos Alongamento e Aquecimento mostraram-se pareados em todas as variáveis independentes. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas com a realização de tais técnicas, haja vista que no Teste de Wilcoxon, os valores de p foram superiores a 0,05, indicando que tais técnicas não alteraram a FPM. Conclusão: A realização dos protocolos de alongamento e aquecimento dos músculos flexores de punho e dedos não resultou em redução ou aumento significativo da força muscular. A execução de tais técnicas é comum na prática clínica do fisioterapeuta, assim, mostra-se essencial o conhecimento dos efeitos fisiológicos e terapêuticos do alongamento e aquecimento, bem como, a interação deles com os exercícios aplicados com o propósito de aumento da força. Palavras-chave: Alongamento, Aquecimento, Força muscular, Dinamômetro de força muscular.