(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A Atrofia Muscular Espinhal (AME) é uma doença genética progressiva caracterizada por hipotonia, paresia, arreflexia, amiotrofia, fraqueza muscular e miofasciculações neuromotoras. Dentre as formas de tratamento utilizadas no tratamento das crianças com alterações neurológicas, alguns estudos vêm utilizando a terapia neuromotora intensiva (TNMI), caracterizada pela realização de tratamento durante três a quatro horas por dia, por cinco dias por semana, durante quatro a cinco semanas. No estudo são relatados quatro casos de crianças com diagnóstico de AME tipo III que realizaram TNMI. O tratamento teve duração de 20 dias, foram avaliadas função motora, percentual de massa magra e massa gorda, densidade mineral óssea e resposta sensorial antes e após a TNMI,. Foi realizado fortalecimento e alongamento muscular global, treino de marcha com suspensão parcial de peso, estimulação sensorial e exercícios envolvendo transferências de postura. Após a TNMI as pacientes apresentaram melhora no desenvolvimento motor, na densidade mineral óssea, aumento da massa magra, redução da massa gorda e melhora da resposta sensorial, demonstrando que a TNMI foi benéfica para esse grupo de pacientes.