(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Resumo: Considerando a alta incidência de Distúrbios Temporomandibulares (DTM’s) na idade compreendida entre 15 a 30 anos e que estudantes universitários estão expostos a atividades estressantes tencionando a musculatura mastigatória gerando dor, ruídos e limitação articular, o objetivo deste estudo foi investigar se existe associação entre limitação funcional mandibular e distúrbios temporomandibulares em estudantes universitários. Participaram do estudo estudantes universitários do curso de fisioterapia, a coleta de dados foi realizada através de um roteiro semiestruturado contendo dados como: idade, sexo, ocupação, período, queixas gerais relacionadas à ATM e posteriormente foram avaliados para verificação de presença de dor, limitação de abertura, ruídos na ATM, hábitos parafuncionais e realizado a avaliação pelo Questionário de Limitação Funcional Mandibular (MFIQ). Foram avaliados 124 estudantes, com média de idade de 21,25±3,68 anos, sendo 109 (88%) do sexo feminino. Destes, 122 (98%) apenas estudam e 48(39%) apresentaram queixas relacionadas à ATM. Dos participantes que apresentaram queixas, 57 (46%) queixaram de ruídos, 11(09%) de limitação de abertura mandibular, 88 (71%) relataram possuir hábitos parafuncionais e 25 (20%) relataram dor na ATM. Os resultados do MFIQ demonstraram que 84 (68%) dos estudantes apresentaram leve comprometimento da função mandibular. Foi encontrada uma associação significativa do MFIQ apenas com variável ruídos na ATM (p=0,04). A presença de ruídos na ATM deve ser investigada, pois pode agravar o comprometimento funcional mandibular e causar dores musculares.