(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Objetivo: Avaliar a capacidade de endurance de indivíduos obesos candidatos à cirurgia bariátrica e sua relação com a função respiratória, a força muscular periférica e com locais dolorosos de regiões corporais. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico, quantitativo do tipo transversal. A amostra foi composta por 155 obesos, aplicou-se o QIAF para verificar o nível de atividade física, realizada a manovacuometria para mensuração das forças musculares respiratórias, aplicada a escala MRC para quantificar a força muscular global, a Escala Visual Analógica (EVA) para verificação dos locais dolorosos do corpo e realizado o TC6’ para avaliação funcional dos participantes. Resultados: A amostra foi predominantemente feminina (86,5%), com faixa etária mediana (45,1±10,3), maioriahipertensa (77,9%) e sedentária (64,7%). Quanto a força muscular respiratória, 67,7% dos obesos apresentou PImáx e Pemáx (82,2%) dentro ou acima do predito, bem como fraqueza muscular (MRC 50) e baixa capacidade funcional avaliada pelo TC6’. Houve correlação negativa entre a idade e TC6’ (r=-0,312, p<0,01) e PImáx (r=-0,272, p<0,001); IMC com TC6’ (r=-0,275, p<0,001). O MRC teve correlação positiva com TC6’ (r=0,21, p<0,0017) e PImáx (r=0,204, p<0,018). A dor influenciou de forma negativa na distância percorrida no TC 6’ e na força muscular periférica. Conclusão: O presente estudo demonstrou que a obesidade influenciou negativamente a capacidade de endurance,levando em consideração a redução da distância percorrida no TC 6’, bem como a força muscular periférica e média de locais dolorosos. Entretanto a força muscular respiratória manteve-se dentro dos valores de normalidade. Objetivo: Avaliar a capacidade de endurance de indivíduos obesos candidatos à cirurgia bariátrica e sua relação com a função respiratória, a força muscular periférica e com locais dolorosos de regiões corporais. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico, quantitativo do tipo transversal. A amostra foi composta por 155 obesos, aplicou-se o QIAF para verificar o nível de atividade física, realizada a manovacuometria para mensuração das forças musculares respiratórias, aplicada a escala MRC para quantificar a força muscular global, a Escala Visual Analógica (EVA) para verificação dos locais dolorosos do corpo e realizado o TC6’ para avaliação funcional dos participantes. Resultados: A amostra foi predominantemente feminina (86,5%), com faixa etária mediana (45,1±10,3), maioriahipertensa (77,9%) e sedentária (64,7%). Quanto a força muscular respiratória, 67,7% dos obesos apresentou PImáx e Pemáx (82,2%) dentro ou acima do predito, bem como fraqueza muscular (MRC 50) e baixa capacidade funcional avaliada pelo TC6’. Houve correlação negativa entre a idade e TC6’ (r=-0,312, p<0,01) e PImáx (r=-0,272, p<0,001); IMC com TC6’ (r=-0,275, p<0,001). O MRC teve correlação positiva com TC6’ (r=0,21, p<0,0017) e PImáx (r=0,204, p<0,018). A dor influenciou de forma negativa na distância percorrida no TC 6’ e na força muscular periférica. Conclusão: O presente estudo demonstrou que a obesidade influenciou negativamente a capacidade de endurance, levando em consideração a redução da distância percorrida no TC 6’, bem como a força muscular periférica e média de locais dolorosos. Entretanto a força muscular respiratória manteve-se dentro dos valores de normalidade.