(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O conceito de postura é definido como o estado de equilíbrio dos músculos e ossos com capacidade para proteger as demais estruturas do corpo humano. O desequilíbrio muscular é definido como uma desordem do sistema músculo-esquelético resultando em alterações posturais, onde os músculos se reorganizam em cadeias de compensação, procurando uma resposta adaptativa a esta desarmonia. A avaliação postural permite a aquisição de dados para definir um diagnóstico cinesiológico e conduta a se seguir, auxiliando na escolha de métodos de tratamento. O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil postural dos adolescentes iniciantes na prática de musculação, destacar a importância da avaliação e auxiliar na correta elaboração de exercícios. A amostragem foi composta por 15 alunos, sendo oito mulheres e sete homens, com idade entre 12 e 15 anos, matriculados em uma academia de ginástica na cidade de Muriaé – MG. Os alunos assumiram a posição ortostática individualmente sobre uma prancha com os pés descalços na posição indicada, onde, nas visões posterior, anterior e lateral, foram criticamente observadas as assimetrias posturais. Para a avaliação da escoliose utilizamos o teste de Adams (flexão anterior de tronco). A diversidade de posições foi registrada por foto para análise posterior e confirmação dos dados vistos na avaliação. As principais alterações posturais vistas nestes adolescentes foram as da região da coluna vertebral como, retificação da cifose torácica e lombar, seguida pela escoliose tóraco-lombar.