(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A cirurgia cardíaca envolve fatores, como alta manipulação cirúrgica e utilização de circulação extracorpórea, que muitas vezes causam complicações pós-operatórias. A fisioterapia atua na redução das complicações, principalmente as pulmonares, reduzindo o tempo de internação. O objetivo do estudo foi buscar na literatura os fatores que provocam complicações após a cirurgia cardíaca, as complicações e a abordagem fisioterapêutica pós-operatória. Realizou-se uma revisão nos bancos de dados eletrônicos SciELO, LILACS e Google Acadêmico, utilizando as palavras-chave cirurgia cardíaca, pósoperatório, abordagem fisioterapêutica e equivalentes em inglês e espanhol. Foram selecionados 20 artigos científicos. Os fatores que causam complicações pósoperatórias mais citados foram a idade avançada, a intensa manipulação cirúrgica, os efeitos da anestesia e a utilização de circulação extracorpórea. As complicações encontradas no pós-operatório de cirurgia cardíaca foram principalmente pulmonares, nas quais se destacaram hipoxemia, diminuição da complacência pulmonar, pneumonia e atelectasia. A abordagem fisioterapêutica consistiu em desmame da ventilação mecânica, utilização de ventilação nãoinvasiva como a pressão positiva contínua na via aérea, aplicação de estimulação nervosa elétrica transcutânea, técnicas de remoção de secreção, exercícios respiratórios, exercícios ativos e deambulação precoce. Concluiu-se que são muitas as complicações pósoperatórias, a fisioterapia atua acelerando o processo de recuperação pulmonar e não há consenso quanto à intervenção fisioterapêutica mais eficaz.