(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O presente trabalho teve como objetivo reunir trabalhos originais na área de exercício físico e seus possíveis efeitos sobre os níveis do hormônio calcitonina. As buscas foram realizadas pela internet, mediante administração da sintaxe “calcitonina” AND “exercício”, diretamente no site das bases de dados Bireme e Pubmed, num intervalo de uma semana para cada fonte. Foram encontrados 338 artigos originais que, após administração dos critérios de inclusão e exclusão, tiveram seu número reduzido para apenas 4. Observou-se que das pesquisas selecionadas, apenas uma obteve êxito significativo (p<0,05), após período de 6 meses de terapia com exercícios aquáticos. O tipo, a frequência e a intensidade da atividade física ainda não estão claramente definidos como causadores de modificações nos níveis plasmáticos do hormônio. Conclui-se que as terapias por meio de exercícios físicos controlados parecem exercer efeitos positivos sobre a calcitonina plasmática a longo prazo, porém, pela quantidade exígua de estudos experimentais com humanos há necessidade de novas pesquisas no intuito de verificar, com mais precisão, os verdadeiros efeitos fisiológicos do exercício físico sobre os hormônios do metabolismo ósseo.