(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Objetivou-se avaliar os fatores ambientais de risco para quedas em domicílios de idosos moradores de Ceilândia-DF. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva exploratória com delineamento transversal, com entrevista realizada com 191 idosos que responderam ao inquérito domiciliar do Projeto Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento da USP. Uma análise descritiva foi realizada. Dos 191 idosos entrevistados, a maioria foi do sexo feminino (56,0%), com idade entre 60 e 65 anos (36,6%), aposentados (62,3%), com renda de um a dois salários mínimos (55,0%) e morando com três a quatro pessoas na casa (42,4%). Em relação aos fatores de risco, a maioria dos idosos deambula (95,8%), tem por costume ir ao quintal (76,5%), utilizam chinelos/tamancos durante o dia e a noite (77,5%), não possuem apoio para entrar/sair do banheiro (79,0%), não utilizam tapetes de borracha ou piso anti-derrapante no banheiro (65,4%) e barras de apoio no banheiro (93,7%). As ruas de acesso das casas são planas (68,1%) e não possuem rampa (50,5%). Os resultados demostraram que a maioria dos idosos entrevistados apresentam fatores de risco para quedas em seus domicílios. Assim, o trabalho dos profissionais de saúde deve ser voltado para ações que adaptem o ambiente para o idoso e tenham como coparticipante o familiar, como alicerce dessas mudanças de atitude e do ambiente, sendo assim uma ação conjunta e integrada as necessidade e condições biopsicossociais do idoso.