(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A criança com síndromes genéticas e mal formativas do sistema nervoso central (SNC) pode apresentar problemas no desenvolvimento, levando a limitação nos movimentos voluntários, nas habilidades adaptativas de cognição, linguagem, autocuidados e comportamento social. O presente estudo, de delineamento longitudinal, teve como objetivo verificar o impacto destas lesões neurológicas no desenvolvimento destas crianças submetidas a tratamento de reabilitação. Participaram do estudo 10 crianças, de ambos os sexos, que freqüentaram a Associação Pestalozzi de Goiânia (Unidade Renascer) e que apresentam diagnóstico clínico de síndromes genéticas e/ou mal formativas do SNC. As crianças foram avaliadas por meio de um roteiro de anamnese e pelo Inventário Portage Operacionalizado (IPO), considerando as seguintes áreas: estimulação infantil, socialização, cognição, linguagem, autocuidados e desenvolvimento motor. Após o período de dois meses, as crianças foram reavaliadas de acordo as áreas do IPO para a verificação de evolução do desenvolvimento. Os resultados demonstraram que a síndrome mais freqüente entre as crianças foi a síndrome de Down. Quanto ao desenvolvimento, as crianças apresentaram atraso em todas as áreas avaliadas, sendo que nas áreas de linguagem e foram as mais comprometidas. Quanto à evolução das crianças, verificou-se que as áreas de desenvolvimento motor e autocuidados foram as que as crianças evoluíram mais entre as avaliações realizada durante a pesquisa. Palavras-chave: síndromes genéticas; deficiência mental; desenvolvimento infantil; reabilitação.