(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Introdução: A cefaleia do tipo tensional pode interferir na qualidade de vida e diminuição da produtividade dos indivíduos em seu dia-a-dia. Essa cefaleia pode ser precipitada por alterações não fisiológicas impostas ao sistema musculo-esquelético, as quais podem ser causadas pelo uso contínuo e excessivo do salto alto. O objetivo deste estudo é verificar se a cefaleia tensional pode ser influenciada pelo uso de calçados de salto alto em estudantes universitárias. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, analítico. Por meio de uma ficha de avaliação foi verificado a elegibilidade das participantes da pesquisa e foi colhido as características descritivas do uso do salto e da cefaleia. Foram selecionadas 30 participantes, e dessas 10 participaram da pesquisa. Os dados foram avaliados com estatística descritiva, utilizando medidas de tendência central, variabilidade e percentuais, além de estatística inferencial com teste não paramétrico. Resultados: Foi observado maior número de dias com ocorrência de cefaleia ao utilizar o salto (8±5.56) em relação aos dias sem utilizar o salto (1.1±1.19), com diferença estatística significativa (p=0.0038). A cefaleia ocorreu em 43% dos casos no período da tarde, 34% pela manhã e 23% a noite. Conclusão: Embora não possamos dizer que o uso de salto alto seja um fator predisponente para aparecimento da cefaleia do tipo tensional, existe uma relação, entre a ocorrência de cefaleia e o uso de salto alto em estudantes universitárias.