(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Objetivo: avaliar e comparar a atividade dos músculos vasto medial obliquo (VMO), vasto lateral longo (VLL) e vasto lateral obliquo (VLO) durante o exercício de agachamento Wall Slide (WS) em diferentes amplitudes em indivíduos portadores e não portadores de SDPF. Métodos: 18 mulheres, com idade entre 18 e 35 anos, sedentárias, previamente avaliadas segundo a Classificação do Nível de Atividade Física (IPAQ), foram divididas em dois grupos nomeados de grupo controle (n=8) e grupo SDPF (n=10). Foi realizado o agachamento wall slide em três angulações (0-30º, 30-60ºe 60-90º), para avaliar a ativação muscular foi utilizado um eletromiógrafo e para avaliar a dor utilizou-se a Escala Visual Analógica de Dor. Resultados: O grupo controle apresentou maior atividade entre 60° e 90º (VLO p=0,001; VLL p= 0,000; VMO p= 0,000), enquanto que o Grupo SDPF apresentou entre 30-60° (VLO: p= 0,037; VLL: p=0,005; VMO: p=0,022), todas as voluntárias do grupo SDPF apresentaram dor entre 60-90° e assim os dados desta angulação não foram analisados para este grupo. As relações VMO:VLO e VMO:VLL mantiveram-se superiores a 1 em todas as angulações nos dois grupos. Quando comparados Grupo Controle e SDPF, não houve diferença significativa no padrão de ativação dos músculos avaliados. Conclusão: Os resultados sugerem que a angulação de 30-60° pode ser a mais indicada para reabilitação de indivíduos portadores da SDPF. A ausência de diferenças no padrão de ativação dos músculos entre os grupos sugere que o exercício pode equiparar indivíduos portadores e não portadores de SDPF quanto ao recrutamento muscular.