(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
A senescência é marcada por alterações fisiológicas de âmbito multidimensionais e decréscimo das capacidades motoras. O objetivo deste estudo foi identificar o desempenho motor por meio de testes funcionais referentes à força e resistência muscular dos membros superiores e inferiores, equilíbrio e flexibilidade de idosos residentes em comunidade. O estudo se caracteriza como epidemiológico, transversal, qualitativo e analítico-descritivo. O grupo etário de 60 a 69 apresentou maior força de preensão manual em Kg (21,1 ± 6,61); nos testes de Sentar e Levantar e Pegar um Lápis verificou-se maiores tempos de execução para o grupo etário de 70 a 79 anos respectivamente (13,67 ± 2,07) e (4,83 ± 0,98); foi observado maior tempo para execução do teste de equilíbrio na tarefa 2 no grupo etário mais jovem em média 9,0 ± 2,54 em comparação com o grupo etário mais velho (70 – 79 anos) que foi de 6,0 ± 3,22. A necessidade da avaliação funcional dos idosos se faz fundamental para determinar o risco de dependências futuras.