(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
A Unidade de Biofeedback Pressórico (UBP) é tida como uma das estratégias de utilização do método de estabilização segmentar (ES). A estabilidade do complexo do ombro é garantida principalmente pelos músculos serrátil anterior e trapézio inferior, e muitas das disfunções na articulação do ombro resultam da modificação do padrão normal dos músculos encarregados pelo equilíbrio articular. Objetivo: Encontrar um valor médio na UBP, para aplicar o conceito de ES no complexo do ombro com disfunção musculoesquelética. Metodologia: Este estudo foi do tipo quantitativo transversal descritivo. Foram aplicados testes em quatro homens, sendo orientados quanto ao objetivo do estudo e os procedimentos que seriam realizados. Os indivíduos foram posicionados em decúbito dorsal, em seguida foi colocada a UBP entre as escápulas e outra na região lombar. De acordo com estudos prévios a UBP posicionada na lombar foi insuflada até 40 mm/Hg e em seguida a outra UBP foi insuflada até que o indivíduo tivesse a mesma percepção da pressão exercida nas duas UBP, a partir disto foram coletados os dados. Todos os indivíduos da pesquisa realizaram o movimento de abdução nas angulações de 60 e 120°. Feito os testes por duas vezes foram todos analisados estatisticamente para enfim chegar ao valor médio. Resultados: Chegou-se a um valor médio de 24 mm/Hg. Conclusões: A partir dos resultados alcançados por este estudo foi possível encontrar um valor médio na UBP para aplicação da ES para o complexo do ombro com disfunções musculoesqueléticas.