(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
RESUMO: A falta de informações aliada à presença de poucos estudos relacionando a gravidez ao exercício físico são expressos no baixo número de gestantes que realizam exercício físico durante a gestação. O presente estudo visa fazer um levantamento bibliográfico sobre a prática do exercício físico por gestantes no ambiente terrestre e no meio aquático, e relatar seus efeitos fisiológicos e benefícios para o organismo materno. Foi utilizado o método de revisão bibliográfica, incluindo materiais nos idiomas português, inglês e espanhol, que discorressem sobre as palavras-chave e com recorte temporal de 2000 a 2012. Em relação ao exercício em solo, foram apontados inúmeros benefícios tanto durante a gestação, quanto no parto e no pós-parto, como a diminuição das dores lombares, a prevenção de hipertensão arterial e cardiopatias isquêmicas. No meio aquático, o efeito da pressão hidrostática foi apontado como responsável pela queda da frequência cardíaca, da pressão arterial e pelo aumento do retorno venoso com a diminuição de edemas; ressalta-se que a água propicia segurança para a grávida por não apresentar risco de quedas. Conclui-se que os exercícios devem ser realizados sob orientação de profissionais especializados, obedecendo à individualidade de cada mulher; que mais importante do que a escolha do meio aquático ou terrestre, é a prática de exercício físico, sendo o ideal a conciliação dos trabalhos nos dois meios.