Análise do planejamento turístico em Tarumã, São Paulo: para entender seus avanços e entraves: Analysis of tourism planning in Tarumã (SP): understanding its advances and obstacles (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2023)
O presente artigo analisa o planejamento turístico do município paulista de Tarumã (SP). Uma vez que o turismo é um dos setores econômicos que mais cresce no mundo, neste recorte geográfico pleiteia-se a prática turística como uma alternativa que pode gerar renda e oportunidades ao desenvolvimento local. Os procedimentos metodológicos desta feita consistem em leitura e análise de bibliografia teórico-conceitual, impressa e em meio eletrônico, a qual fundamentou a análise do empírico, iluminado por meio de observações in loco, registro fotográfico e pesquisa documental. Em favor da atividade turística no município tem-se a sua repleta potencialidade e seus variados atrativos para receber os turistas, e ainda, a vontade política e o engajamento de parte da população, dentre outras vantagens identificadas. Sendo o turismo um segmento econômico e ainda uma prática social, este pode envolver tanto aspectos positivos quanto negativos, portanto, pondera-se neste estudo o papel fundamental do planejamento turístico e seus diferentes agentes envolvidos, como atenuador de possíveis entraves para sua estruturação e desenvolvimento.Analysis of tourism planning in Tarumã (SP): understanding its advances and obstaclesAbstract: This article analyzes tourism planning in the city of Tarumã (SP) in São Paulo. Since tourism is one of the fastest growing economic sectors in the world, in this geographical area, tourism is claimed as an alternative that can generate income and opportunities for local development. The methodological procedures this time consist of reading and analyzing the theoretical-conceptual bibliography, printed and electronically, which supported the empirical analysis, illuminated through on-site observations, photographic records and documental research. In favor of tourist activity in the city, there is its full potential and its varied attractions to receive tourists, as well as the political will and engagement of part of the population, among other identified advantages. Since tourism is an economic segment and a social practice, it can involve both positive and negative aspects, therefore, this study considers the fundamental role of tourism planning and its different agents involved, as a mitigation of possible obstacles to its structuring and development.Keywords: Tourism; tourism planning; advances; obstacles; Tarumã.Análisis de planificación turística en Tarumã (SP): para comprender sus avances y obstáculosResumen: Este artículo analiza la planificación turística en la ciudad de Tarumã (SP) en São Paulo. Dado que el turismo es uno de los sectores económicos de más rápido crecimiento en el mundo, en esta zona geográfica, el turismo se reivindica como una alternativa que puede generar ingresos y oportunidades para el desarrollo local. Los procedimientos metodológicos de esta época consisten en la lectura y análisis de la bibliografía teórico-conceptual, impresa y electrónica, que sustentó el análisis de lo empírico, iluminado a través de observaciones in situ, registros fotográficos e investigación documental. A favor de la actividad turística de la ciudad, está todo su potencial y sus variados atractivos para recibir turistas, así como la voluntad política y el compromiso de parte de la población, entre otras ventajas identificadas. Dado que el turismo es un segmento económico y una práctica social, puede involucrar tanto aspectos positivos como negativos, por lo que este estudio considera el papel fundamental de la planificación turística y sus diferentes agentes involucrados, como una mitigación de posibles obstáculos a su estructuración y desarrollo.Palabras-clave: Turismo; planificación turística; avances; barreras; Tarumã.
Keywords: Turismo; planejamento turístico; avanços; entraves; Tarumã